欢迎访问西北政法大学商学院网站!
导航菜单
科研动态 首页>科学研究>科研动态  

《光明日报》头版报道我校经济社会调查研究中心调研成果

发布时间:2016/9/12


   

   8月6日,《光明日报》在头版显著位置刊登了《小社区何以成就大战略——陕西平利县实施精准扶贫实现人的城镇化》的文章。

   地处秦巴山的陕西省平利县近年来在探索和创新县域经济社会发展方式的过程中,平利县摸准当地农民乐于计件计酬,时间、场所必须灵活的劳作习惯,探索出“社区+工厂”的“平利模式”。“平利模式”不仅带动平利县县域经济的快速增长,同时也平稳的解决了平利县就业及搬迁安置等一系列“人”的问题。

   近年来,我校经济社会调查研究中心罗新远教授及其研究团队,重点对平利县县域经济社会发展方式进行了有针对性调查和研究,特别是在平利县城镇化、移民搬迁、精准扶贫方面,多次深入平利县实地走访、收集数据,为“平利模式”在陕西省逐步推广,奠定了理论性基础。罗新远教授认为:平利县的这一做法,为秦巴山集中连片特困地区精准扶贫趟出了一条新路子。

   “‘平利模式’引发了‘聚变效应’,它给人们带来的启示是多方面的,如对产业转移的启示,对形成第二波人口红利的启示,以及对‘互联网+’时代县域经济转型发展的启示等等。”西北大学校长郭立宏说。

附:《光明日报》全文链接:点击打开链接