欢迎访问西北政法大学商学院网站!
导航菜单
学科定位 首页>学科建设>学科定位  

商学院秉承明道、尊法,循势、优术的办学理念:

      明道:“道”即规律,商以智为本,而智以商为枢,明白中国博大精深的管理之"道",明了中国企业的发展现状和特殊性,掌握通过资源整合、在市场竞争中搏击并胜出的商学新道。这是我们根植于祖国的必然要求,是对传统智慧的遵从,也是探索管理规律的永恒方向。

      尊法:“法”即规则,拥有合作的诚信和胸怀,根深蒂固的规则意识,内心要时刻充满对规则的崇尚、敬畏、尊重和敬重,创新西方先进的管理之"规",以遵循商业规则、合众协作的姿态获得共赢。

      循势:“势”无形,却规定了方向,势和时结合就是时势。要审时度势,把握发展大势,以清醒的自我认识、开放的全球视野、强烈的危机意识和高瞻远瞩的眼光,顺势而为,必将无往而不利。

      优术:“术”即能力,是知识、方法、策略和经验的集合体,是解决实际问题的流程和策略,是提高效果和效率的技巧。不断提升领导方法,探索和积累管理实践,积淀适合自己的管理经验及运营能力。

    “明道尊法”就是要做到中西合璧、洋为中用、古为今用,“循势优术”就是要果断取势并提升能力、保障时势为我所用。核心要求是兼具传统管理智慧和深切的规则意识,前者要求我们做政法大学的“商”学院,后者要求我们是西北“政法”大学的商学院。


    商学院的学生应该成长为兼具管理智慧和法治信仰的商业英雄。

    商学院的学生应具有以下五个方面的突出能力特征:
    首先,有强大的执行力。
    这个强大的执行力,不是唯唯诺诺、谨小慎微的落实,而是心中自有丘壑的执行,是创造性的执行,是坚韧不拔的执行,是有思想、有毅力的自然表现。 

    其次,有担当、有胆魄。
    在商务运营中,管理者应当是心态积极、勇于担当的,有担当就有位置,有担当就有影响力,有担当就能对抗压力,有担当就会居于体系运行的中枢,自然也就会有团队的凝聚和成效。
    再次,有强烈实务导向。
    商科的任务是培养企业家和职业经理人,企业家的任务是提出核心、真实、急迫、重大的适当问题,职业经理人的任务是系统、智慧、迅速、彻底的解决问题,而强烈的实务导向就是问题导向、目标导向,是企业家和经理人所必须坚持的导向。
    第四,规矩做人,规范行事。
    法治精神应当深入商学院学生的骨髓,法就是规则,直立而行才能致远,依矩而为方显智慧,要将规则意识与传统管理智慧在自己身上合二而一。
    最后,要能吃苦、愿吃苦、善吃苦。

    商海拼搏,能吃苦,才能攻坚克难;愿吃苦,才能守得云开见月明;善吃苦,才能苦尽甘来!


    商学院要培养新时代的大商人,所谓“大”,是事做的大,人做的大;商学院的学生应该是市场经济的脊梁,是富有担当的商业英雄、充满激情的职场精英!

    学科定位方面,开办既具有管理学科基本特征、又尊重政法大学背景、符合社会期望和市场需求的商学教育,成为国内最具有法治精神的商学院。商学本位通过遵循管理学科规律和实践法治信仰来凸显,“法商结合”体现在精神层面,“实践于商”实现在操作层面。
    专业建设方面,今后几年,商学院将新设一些本科专业,如审计、劳动关系、电子商务及法律等具有规则化运行要求的商科专业;将在尽可能短的时间内,寻求工商管理类硕士点的突破,重心将放在市场营销与危机管理、组织行为与人力资源管理、财务与投融资风险管理等细分领域;这些专业选择和建设核心与我校的基本定位相吻合。
    科学研究方面,将结合西北政法大学的法学教科资源,突出“风险、危机、控制、安全、保障、绩效、补偿、平复”等关键词汇,集中研究商务活动相关细分领域,强化我校传统优势领域的影响力,形成国内“风险与危机管理”方面的一个研究高地。