欢迎您访问西北政法大学商学院网站!

  1. 首页
  2. 学院概况
  3. 学院简介
  4. 正文
点击显示栏目

学院简介

管理学院&商学院简介

  • 来源:商学院
  • 发布者:商学院01
  • 浏览量:

商学院

西北政法大学商学院与管理学院合署办公。学院前身可追溯到1940年中国共产党在民主革命时期创办的陕甘宁边区行政学院财政经济系。

学院拥有一支勤勉奋发、学养深厚的优秀师资队伍。现有教职工84人,其中教授(正高职)12人,副教授(副高职)25人,讲师(实验员)41人;博士及在读博士39人,博士后11人。学院教师获得多项省级以上教学科研成果奖励,承担了国家级、省部级等各级科研项目和教改项目80余项。

学院现开设市场营销、人力资源管理、审计学、电子商务及法律、财务管理五个本科专业。其中,市场营销专业为省级特色专业,注重市场分析与策划能力的培养,尤为强调产品质量、品牌危机等领域管理能力的养成。人力资源管理专业以SPHRIACI资格认证为导向,在劳动关系管理领域形成特殊优势。审计学专业嵌入ACCA主要考试科目的课程教学,推动学生参与CPACIA等执业考试,从绩效审计、内部审计等方面打造特色。电子商务及法律专业要求毕业生熟悉电子商务运作模式及相关法规,在网络营销策划与合规电子商务领域形成复合能力。财务管理专业嵌入了ACCA、CMA课程、推动学生全面参与CPA、CGMA等执业考试,注重财务总体平衡和投融资安全管理能力的培养。目前已经形成了“教学名师——重点教改项目——优秀教学团队——国家级一流专业”发展格局,正在向“教材建设、科学研究、基础建设、重点专业”四位一体共同推进的模式转化。

学院现有在校生近1341名,以“精商明法 敏思善行”为指针,注重学生创新精神和实践能力的培养,“以赛促教”举办和组织学生参与校内外各层级的市场营销大赛、模拟集体谈判大赛、ERP沙盘大赛、"挑战杯"竞赛、电子商务大赛、创业设计方案大赛、职业生涯规划大赛、财务能力竞赛等一系列比赛和活动,在校生综合素养不断提高。毕业生跟踪调查数据显示,学院毕业生主要分布在外资企业、金融行业、IT行业、教育行业及政府机关部门,另有10%的毕业生选择国内考研、国外读研。毕业生普遍受到用人单位的青睐和好评,不少毕业生已成为各行业的精英和骨干,并担任各大金融机构、大中型企业和行政事业单位的中高层管理者,在社会上赢得良好的声誉并产生了广泛的影响。


管理学院

西北政法大学管理学院与商学院合署办公。学院以“明道 尊法 循势 优术”理念引领,学科层次完备,设有行政管理、教育经济与管理、财务审计与风险管理、市场营销与危机管理、土地资源管理、社会保障等六个科学学位硕士授权点和审计专业学位硕士授权点,在学科建设与人才培养方面突出法管结合。

学院拥有良好的教学硬件设施,建成管理类研究生财务审计基础能力综合实验室,分设于南北两个校区,此外,建设了风险与危机管理研究中心,工商管理、信息安全、社会保障、资源冲突与利用、劳动关系、商务安全、财务审计与风险管理等8个研究平台,截至2019年底,管理学院共有在读研究生127人。

近年来,学院依托承担“双一流”建设项目,坚持以学科建设为中心,加大管理体制创新、师资队伍建设、条件平台建设和国际交流力度。学院具有较高学术水平和学术影响力、治学严谨、科研成果卓著的教师骨干队伍。现有教职工84人,其中教授12人,副教授25人,博士及在读博士39人,博士后11人。其中省“科技新星”3名,“飞天学者”1人,“长安学者”1人,“长安青年学者”2人,“长安青年学术骨干”4人,教育部专业教学指导委员会委员1人, 15名教师担任省级学会常务理事以上学术领导职务。拥有一支校级青年学术创新团队,先后有6名教师获得省、校“教学名师”“师德先进个人”称号。形成了一支具有全国性影响的教授为学术带头人,科学研究卓有成效的教授、副教授为学科骨干,梯次合理、成长性强的学科队伍。

近年来,承担了国家级、省部级各级科研项目和教改项目达80余项;省部级优秀科研成果10多项,CSSCI收录文章200余篇;被人大复印资料转载的论文40余篇;出版著作近30部。近年来,邀请国内重点大学知名学者进行高水平学术讲座150余场,为师生提供学术交流的空间平台,扩大了师生的学术视野。自学校科研成果统计排名以来一直名列前茅,已连续主持召开五届全国性风险与危机管理学术研讨会,并出版会议论文集。

学院认真贯彻学校“质量第一、内涵发展”的办学方针,把科学研究、知识传授、能力培养、素质提升有机结合,以“重应用 强特色”为学科建设思路,在加强基础理论、基本问题研究的同时,着力打造能面向现实需要、解决重大紧急应用问题的探索能力的科研团队。

                                                          2019年12月

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇