欢迎您访问西北政法大学商学院网站!

  1. 首页
  2. 教学工作
  3. 教学活动
  4. 正文
点击显示栏目

教学活动

张荣刚教授受邀参加教育部电子商务教指委公益讲课

  • 来源:商学院
  • 发布者:商学院02
  • 浏览量:

新冠肺炎疫情爆发以来,各行各业纷纷响应党中央号召,积极行动,携手抗疫。知识界也在快速推进,教育部电子商务教学指导委员会邀请了清华大学覃征教授、上海大学熊励教授、南京财经大学曹杰教授、西南财经大学帅青红教授、西北政法大学张荣刚教授、大连理工大学李文立教授、云南财经大学叶琼伟教授、河南财经政法大学潘勇教授等8位教指委委员,在云端开讲,以实际行动,构筑知识长城,支持抗疫复学,贡献学者力量。


2020411日上午,商学院(管理学院)院长、电子商务及法律专业带头人张荣刚教授担纲主讲“电子商务法律法规概论”,吸引来自全校各个学院300名师生共同线上收听。


讲座从“电子商务为什么需要针对性的法”切入,就互联网发展变迁的制度之翼、互联网沙文主义的自律之规和互联网与法律的融合展开,与师生共同探讨了合规电商、数据资产化、人工智能法务及无人技术法律等电子商务规制需求问题。

第二部分中,就电子商务法的概念、地位、调整对象、调整范围、立法原则以及我国电子商务立法的探索和立法框架实际推进情况,结合实际典型案例,阐述了“电子商务法是个什么样的法”,共同确立对电子商务法律法规的合理期望与切实履行思维。

最后,从教材视角剖析讲解了“电子商务需要哪些方面的法”,简要介绍了数据电文、电子签名、电子认证、电子支付、电子合同等方面法律法规,并就电子商务主体及其认定、电子商务平台的义务和责任、电子商务中的消费者权益保护、电子商务中的个人信息保护、电子商务纠纷解决、电子商务税收、电子商务监管等发表观点。


张荣刚教授就电子商务相关问题娓娓道来,旁征博引,既有系统的理论,又有鲜活的案例和对前沿问题的思考,引发了听讲者的热烈讨论。他指出,随着人类科技的进步,电子商务的发展变化亦十分迅速,对于青年群体来说,不仅需要用发展的眼光看未来,更要用知识武装自己、积极创新、学以致用,把握时代脉搏,共创文明、和谐电商环境。


停课不停学,停课不停教,筑建知识的长城,我们一直在路上。